ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ.
Задача психики - справляться с различными сложными повседневными ситуациями, которые неизбежно возникают в нашей жизни. С некоторыми из них мы справляемся легко, другие вызывают определённые трудности, и нам приходится вырабатывать стратегию и тактику для выхода из таких ситуаций. Иногда случаются конфликты с разной степенью жёсткости и травматичности.
ТРАВМАТИЧЕСКИМ называется переживание, с которым человек на уровне психики не справился, и, как результат, возникает ТРАВМА//КОНФЛИКТ.
Психотерапия нашей школы (Германская Новая Медицина) занимается тем, что травматическое переживание превращает в переживание совершенно обычное. Есть определённые критерии, по которым переживание становится или не становится ТРАВМАТИЧЕСКИМ. Они абсолютно просты.
ВНЕЗАПНОСТЬ. Человек оказался не готов к ситуации и польза психотерапии в подготовке человека к неожиданности, обучении, как справляться с возможными конфликтами. К сожалению, уровень нашей психологической подготовки низкий, это приводит к тому, что конфликт не решается на уровне психики, на уровне Пси, и падает на низкий уровень Лямбда.
ОПАСНОСТЬ. Ситуация должна угрожать выживанию, доминированию или правоте человека. Человеческий ум извилист, поэтому часто люди опасными воспринимают ситуации, которые, по сути, таковыми не являются. К примеру, потеря пачки бумажек (денег) напрямую человеку не грозит смертью, но многие люди воспримут утрату как смертельную угрозу и проявят соответствующую реакцию.
ИЗОЛЯЦИЯ. Мы - социальные существа и если попадаем в сложную ситуацию, когда не знаем, как поступить, часто пользуемся ресурсом в виде помощи других людей. Если у человека есть такая возможность, переживание, через которое он проходит, травмой не станет. Это важно, поскольку человека, в жизни которого случается какая-то чрезвычайная ситуация, катастрофа, горе, нельзя оставлять одного. Интуитивно, многие из нас это понимают. В штате министерства по чрезвычайным ситуациям находятся психологи, которые всегда выезжают на место катастрофы, просто беседовать с людьми, стараясь не допустить их самоизоляции и получения впоследствии какого-то заболевания от психологической травмы.
ДРАМАТИЧНОСТЬ. У человека нет готового решения подобных ситуаций и в его психике нет стратегии выживания. ДРАМАТИЧНОСТЬ восприятия конфликта не позволяет пси-уровню его разрешить, и он опускается на телесный уровень, обычно сопровождаясь определёнными симптомами. Организм начинает нас защищать сам, иногда странными и архаичными способами.